Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sonographie Magen-Darm-Trakt bei Kindern 16.1.19

Sonographie Magen-Darm-Trakt bei Kindern 16.1.19

MIttwoch 16.1.2019, 16:00 - 17:30 Hörsaal der Universitätskinderklinik, Adenauerallee 119, 53113 Bonn. Eintritt frei!

Sonographie Magen-Darm-Trakt bei Kindern 16.1.19

Kokarde

Liebe Kollegen,

Die Sonographie von Kindern ist anspruchsvoll. Zum einen gibt es kinderspezifische Befunde, die aus der Erwachsenensonographie nicht bekannt sind, zum anderen ist die ansonsten übliche Computertomographie zur Abklärung unklarer sonographischer Befunde bei Kindern aus Strahlenschutzgründen tunlichst zu vermeiden. Um eine qualitativ hochwertige Sonographie bei Kindern anzubieten bedarf es somit spezieller Kenntnisse und besonderer Erfahrung. Kinderspezifische Schallkurse sind jedoch rar. Da unser eigener 'pädiatrischer' Schallkurs in diesem Winter vermutlich in Trier stattfinden wird, möchten wir mit dieser Veranstaltung zumindest eine kleine, zweiteilige  Weiterbildung zum Thema Sonographie bei Kindern anbieten (nächster Termin 30.1.2019 zum Thema Harntrakt). Alle an der Sonographie von Kindern interessierten Kollegen sind hierzu herzlich eingeladen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Vorgestellt werden typische Befunde der Darmsonographie bei Kindern, u.a.: gastroösophagealer Reflux, hypertrophe Pylorusstenose, chron. entzündliche Darmerkrankung, ileoileale und ileocolische Invagination, akute Appendizitis.

oder schriftlich an M. Born, Kinderradiologie, Adenauerallee 119, 53223 Bonn

CME-Punkte sind bei der Ärztekammer Nordrhein beantragt.